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味噌づくり・・・・・・・8/3

 サァー最終日です。今日は手塩にかけた20キログラムの味噌を持って変えれます。

水に漬けていた大豆を打ち上げて、高圧釜で蒸します。

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真っ白な仕上がり、適当にせんべいのような塊、菌は元気、暑く燃えている。さらに細かく砕き細かく粉砕する。せんべいは甘く、なんともいえない温かさが溢れていた。

大豆も練りこみ船床は明るい笑顔が絶えません。IMG_2913IMG_2916IMG_2918

味噌をみんなで混ぜ、団子を作り味噌桶に叩き込み空気を抜く。

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最後にみんなの持ってきた器に予定通り出来上がりました。三ヵ月後の熟成された味が楽しみです。・・・・食に4日間どっぷりつかり、農業の先人の心に少しは触れることができました。・・・・・先生方ありがとうございました。

Comments

Comment from 鎌田 秋吉
Time 2009 年 8 月 8 日 at 9:24 AM

この味噌講習会はエントリーしたかったのですが、気がついた際は、予約一杯でした・・・又、機会があればゆっくりお聞かせください

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