Main menu:

Site search

Categories

2018年5月
« 3月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Tags

丹原町ふるさとの味研究会と交流 1/28

DSC02992DSC02991DSC02983DSC02980DSC02978標題の通り、28日に丹原の「ふるさとの味研究会」の皆さんと交流会をしました。

2008年12月に研究会の菅高子代表に加茂蕎麦を使った「蕎麦味噌」が
出来ない物かと依頼をしていました。覚えておられますか?
 今年の年初に、美味しい蕎麦味噌が出来ましたよ、と連絡が有りました。
合わせて、研究会のメンバーに蕎麦打ちを教えてほしいとの要請があり交流会となった訳です。
 菅代表のお話では、色々な素材との組み合わせ、室温、湿度、塩の加減など大変苦労を
された事を伺いました。研究会の熱意に感謝します。細かいところのノウハウは公開できないと
言われていました。
 この度サンプルを戴きましたので皆さんに試食していただきます。近々お届けします。
ついては、感想等を必ず連絡下さい。
 
 又、26日に昨年蕎麦づくり参加者の渡部寛二さんからの連絡で、丹原で猪を捕獲したと
連絡を受け、同時に猪汁を行った次第です。・・・・・ご馳走様。

Comments

Comment from kawa
Time 2010 年 2 月 2 日 at 10:30 AM

かけそば、ざるそばともに美味しかった。
Wさん差し入れのしし鍋が絶品でした。
いただいた蕎麦味噌に いりこ、お酒、みりん、砂糖を入れてビールの肴にしました。うまい!お酒が進む。
ご婦人方の笑顔が忘れられません。
ありがとうございました。

Comment from takahashi
Time 2010 年 2 月 3 日 at 1:21 PM

今後も地域の交流の輪を拡げ、美味しい物を見つけていきましょう。
 特にお酒に会うもの好いですね。

Comment from takahashi
Time 2010 年 4 月 16 日 at 9:30 PM

ありがとう

Write a comment