H30年 今年も春そば作りします
下記日程で 今年も春そば作り体験を行います。
参加者を募集しています。
西条市には450年の歴史を有する素晴らしい自然の棚田があります。
春の息吹を感じながら 春そば作りを種まきからそば打ちまで体験してみませんか?
※毎回 薪で炊いた羽釜ご飯とみそ汁で楽しく会食します。
参加回数に応じて 収穫後のそば粉をお渡しします。
日程 体験内容
2/24(土)下草刈り、整地・カレーします
3/3(土)耕運機掛け、肥料播き・ドラム缶でピザ焼きます
3/17(土)そばの種まき・天ぷらします
4/14(土)そばの芽の成長、草引き・竹の子掘って調理会食
5/ 3(木)草引き、土寄せ・竹の子掘って調理会食
6/2(土)そばの刈取り・ソーメン流し、おにぎり、かき氷
6/9(土)脱穀、唐箕通し・ソーメン流し、おにぎり、かき氷
6/24(日)そば打ち食事会(西条公民館で開催の予定)
参加費 ¥3,000(全日程含めての費用。お子様は無料)
体験場所 西条市千町(せんじょう)の棚田
集合場所 毎回 西条市トリム公園駐車場に8時30分に集合
持参するもの お米 一合、おかず一品、
申し込み先・主催 NPO法人西条加茂蕎麦くらぶ
090-4331-6067 川又 ken-river@netsurf.ne.jp
※携帯からSMSで申し込みOK。住所、氏名、年代をお知らせください。
Posted: 2月 7th, 2018 under 未分類.