2021年 春そば作り体験 参加者募集
春そば作り体験 参加者募集
西条市には450年の歴史を有する素晴らしい自然の棚田があります。
春の息吹を感じながら 種まきから始める【春そば作り】を体験してみませんか?
毎回 薪で炊いた羽釜ご飯とみそ汁で会食します。地産の食材での調理も楽しみましょう。
収穫後は、参加回数に応じてそば粉をお渡しします。
□開催日程
2/20(土) 草引き、耕転、施肥、菜の花摘み(昼食はいのししカレー) |
2/27(土) 草引き、耕転、菜の花摘み(ドラムカン釜でピザ焼き) |
3/6 (土) 耕転,石拾い,菜園手入れ (天ぷら) |
3/20(土) そばの種まき、草引き(ピザ焼き,天ぷら) |
4/17(土) 竹の子掘り,そばの間引き,里芋、山芋の準備(釜飯) |
5/1 (土) 竹の子掘り,草引き、里芋植付け(竹の子調理会食) |
5/29(土) そばの刈取り(ソーメン流し、おにぎり、かき氷) |
6/5 (土) 脱穀、唐箕通し・(ソーメン流し、おにぎり、かき氷) |
6/20(日) そば打ち食事会(市内公民館で開催予定) |
□参加費 ¥3,000(全日程含めての費用)※小学生以下は無料
□体験場所 西条市千町の棚田 ※小雨決行
□集合場所 西条市トリム公園駐車場に毎回8:30集合
□持参品 お米一合、おかず一品、飲み物
□問い NPO法人 西条加茂蕎麦くらぶ
090-4331-6067 川又 ken-river@netsurf.ne.jp
※SMS,LINEで申し込みOK 住所、氏名、年代を明記
Posted: 2月 17th, 2021 under お知らせ, 春そば作り.